special food in Palembang Indonesia
Kuliner Khas Palembang, Lemak Nian!
Biasanya sih, orang Palembang
kalo makan makanan yang enak, pasti bilangnya, “lemak nian!” yang
artinya “enak banget!”. Kali ini, pegipegi pengin jabarin berbagai
hidangan lemak khas Palembang yang wajib kamu coba, terutama jika kamu
berkunjung ke Palembang.
1. Pempek
Memang lebih enak makan pempek langsung
di kota Palembang. Nah, pegipegi merekomendasikan Pempek Lince yang
memiliki cita rasa yang tiada duanya karena menggunakan bahan-bahan
pilihan dan berkualitas. Lebih uniknya lagi, Pempek Lince turut
menyediakan pempek yang dibakar dan dipanggang. Bahkan, salah satu
maskapai ternama di dunia yaitu Singapore Airlines pernah mengklaim
bahwa Pempek Lince merupakan pempek yang paling enak dibandingkan pempek
lainnya. Kalau kamu sudah nggak sabar pengin coba Pempek Lince, kamu
bisa kunjungi kedai Pempek Lince yang terletak di jalan Tugu Mulyono no.
2398, Palembang.
Buat kamu yang berdomisili di Jakarta,
nggak perlu sedih, karena di Jakarta banyak kedai pempek yang nggak
kalah enak. Salah satunya, Pempek Megaria yang terletak di jalan
Pegangsangan Timur no. 21, Cikini. Pempek Megaria menyajikan berbagai
jenis pempek seperti kapal selam, lenjer, kulit, adaan, keriting, dan
lain-lain. Buat kamu yang pengin mencicipi hidangan lezat lainnya,
seperti pindang ikan patin, tekwan, rujak mie, dan otak-otak ikan juga
ada, kok. Santap siang di kedai Pempek Megaria juga nggak bikin kantung
jebol, harga makananya mulai dari Rp 5-25 ribu*.
Bahan dan cara pembuatan tekwan mirip
dengan pempek, tapi tekwan berkuah. Biasanya, tekwan juga dihidangkan
bersama bengkuang, jamur kuping, udang, dan soun. Sebaiknya sih, tekwan
dinikmati ketika masih hangat.
Tekwan, sangat mudah dijumpai di
Palembang. Hidangan sup berkuah dengan bola-bola yang terbuat dari ikan
dan tepung sagu ini juga menjadi primadona kuliner khas kota Palembang.
Buat kamu penggemar berat hidangan tekwan, jangan lupa cicipi hidangan
tekwan di rumah makan Pempek Saga Sudi Mampir di jalan Merdeka no. 8 22
ilir, Palembang. Jika pengin menikmati kelezatan tekwan di Jakarta, kamu
bisa mampir ke Pempek Megaria, harga tekwannya super miring yaitu Rp 20
ribu*.
3. Mie Celor
Berbeda dengan sajian mie dari kota-kota
lain di Indonesia. Mie celor adalah sajian mie dengan kuah santan
kental dan kaldu udang. Uniknya, proses memasak mie bukan direbus, tapi
hanya diseduh dengan air panas. Mie celor disajikan dengan potongan
udang, telur, toge, daun seledri, dan bawang goreng.
Kedai mie celor paling tersohor di Palembang ada di Mie Celor 26 Ilir
Palembang H.M Syafei Z yang terletak di Jalan KH Ahmad Dahlan No 2 – 26
Ilir. Cukup dengan harga Rp 15 ribu* per porsi, kamu bisa nikmati mie
celor yang nggak ada tandingannya. Di Jakarta juga ada kedai yang
menjual mie celor yang nggak kalah terkenal, yaitu Mie Celor Palembang
Haji Abdoel Razak yang terletak di jalan Biak No. 29 C, Roxy.4. Es Kacang Merah
Kacang merah memiliki beragam manfaat
yang baik untuk kesehatan, seperti menguatkan tulang, mengeluarkan racun
di dalam tubuh, mencegah dan mengontrol diabetes, menyehatkan jantung,
mengatasi masalah pencernaan, dan menambah energi.
Kamu bisa menikmati manisnya es kacang
merah di Warung Es Mamat yang terletak di Padang Selaksa depan Pasca
Sarjana Universitas Sriwijaya, Lapangan Hatta, Jalan Kebun Manggis. Es
kacang merah Mamat dibandrol harga Rp 12 ribu* aja, bahkan es yang
melegenda ini menjadi langganan pejabat, lho.
Di Jakarta Barat tepatnya di Komplek
Green Ville blok AW 2, juga terdapat es kacang merah yang populer banget
yaitu Milan. Es kacang merah Milan porsinya cukup besar, rasa manisnya
pas, dan segar. Harga semangkuk es kacang merah Milan harganya cukup
terjangkau, yaitu Rp 17 ribu*.
5. Model
Mungkin namanya agak membingungkan, tapi
model dijamin enak! Ada yang namanya model gandum dan model ikan. Model
gandum terbuat dari tepung dan menggunakan kaldu sapi, sedangkan model
ikan berbahan dasar ikan dan tahu, dengan kaldu ikan atau udang.
Umumnya hidangan model dapat ditemui di
rumah makan atau kedai yang menjual pempek. Ada beberapa kedai pempek
yang terkenal di Palembang yaitu Pempek Vico (jalan Letkol Iskandar no.
541-542), Pempek Candy (Jalan Sudirman No. 21), Pempek Leni (Petanang
No.6875 C, Ilir Tim. I), dan lain-lain.
Nggak jauh beda dengan di Jakarta,
biasanya rumah makan pempek turut menyediakan hidangan model gendum di
Pempek Megaria (Jl. Pegangsaan Timur No. 21, Cikini) seharga Rp 20
ribu*.
6. Nasi Goreng Merah
Berbicara kuliner Palembang, nggak hanya
soal pempek saja, kok. Buat kamu yang belum tahu, Palembang juga
terkenal dengan nasi goreng merah yang menggunakan buah tomat serta
pasta atau saus tomat. Rasanya pun cukup unik, ada sensasi rasa asam,
manis, dan segar. Nasi goreng merah yang cukup terkenal di Palembang
adalah Nasi Goreng Slamet yang terletak di Depan Pasar Kuto, Jalan
Segaran Kelurahan 9 Ilir. Satu porsi nasi goreng merah harganya cukup
aman di kantung, cuma Rp 22 ribu*, hihihi.
7. Martabak Har
Martabak Har dimiliki oleh seorang
saudagar Palembang asal India yang bernama Haji Abdul Razak. Inovasi
martabak telur yang disajikan dengan kuah kari ini sungguh nggak ada
duanya. Saat ini, Martabak Har sudah memiliki delapan cabang yang
dikelola oleh anak dari Haji Abdul Razak. Kamu bisa kunjungi kedai
Martabak Har yang pertama di jalan Jendral Sudirman 120/39. Jika kamu
lebih suka suasana yang lebih modern, kamu bisa kunjungi Martabak &
Resto HAR milik cucu Haji Abdul rozak di Jalan Jendral Sudirman no.
2269.
8. Pindang Patin
Pindang patin menjadi salah satu buruan
kuliner kalau melancong ke Palembang. Selain lezat, ikan patin yang
menjadi bintang utama hidangan ini juga mengandung nutrisi tinggi dan
baik untuk kesehatan, seperti mencegah penyakit jantung, membantu
pembentukan otot, menjaga kesehatan tulang, mencegah penumpukan lemak,
dan lain-lain.
Terdapat beberapa destinasi kuliner
pindang patin yang terkenal di Palembang, yaitu Rumah Makan Pindang Sri
Melayu (jalan Demang Lebar Daun Palembang), Rumah Makan Pindang Bu Ucha
(jalan Demang Lebar Daun No.14, Ilir Bar. I), dan Rumah Makan Pindang
Musi Rawas (Jl. Angkatan 45 No.18, 12, Lorok Pakjo, Ilir Bar. I).
Buat kamu yang tinggal di Jakarta dan
kepengin cobain pindang patin khas Palembang, kamu bisa mampir ke Pondok
Wong Palembang di Jalan Veteran 1, Jakarta Pusat, atau ke Restoran Sari
Sanjaya yang cabangnya bisa ditemui di Kelapa Gading, Casablanca, dan
Alam Sutera (Tangerang Selatan).
9. Kerupuk atau kemplang
Palembang memang terkenal dengan olahan
kuliner berbahan dasar ikan, nggak cuma makanan beratnya aja, tapi juga
cemilannya berupa kerupuk atau kemplang. Kuliner ini juga bisa dijadikan
oleh-oleh untuk keluarga dan kerabat. Makan kerupuk kemplang bisa
ditemani dengan sambal yang terbuat dari racikan cabai dan kecap yang
bakal bikin kamu ketagihan. Harga per bungkus kerupuk kemplang juga
nggak mahal, biasanya berkisar Rp 20 ribuan*.
Comments
Post a Comment