Indonesian food you must try

1. Nasi Kapau, Agam, Sumatra Barat

https://cdn-image.hipwee.com/wp-content/uploads/2016/01/04-nasi-kapau-dengan-lauk-dendeng-sapi-2-1000x630.jpg

Masakan khas Indonesia Nasi Kapau adalah nasi rames khas Sumatra Barat. Nasi ini terdiri atas nasi putih, sambal, gulai sayur atau cubadak, gulai tunjang (urat kaki kerbau atau sapi), gulai cangcang (tulang dan daging kerbau), gulau babek (babat). Ciri khas nasi Kapau adalah gulai nangka.
Gulai nangka dimasak dengan santan yang cenderung encer, lengkap dengan kacang panjang, kol, rebung, jengkol, pakis. Gulai usus campuran telur ayam dan tahu yang dimasukkan ke usus sapi, gulai ikan, gulai tunjang, ayam panggang, teri balado, tongkol balado, dendeng balado, goreng belut, dan sambal lado hijau.
Lauk nasi Kapau lainnya berupa ayam goreng, ayam goreng hijau gulai ayam, rendang ayam, rendang daging.

2 Nasi Jamblang, Cirebon

https://media.travelingyuk.com/wp-content/uploads/2017/04/Nasi-Jamblang-Ibu-Nur-Cirebon.jpg

Makanan khas Indonesia Nasi Jamblang adalah makanan  khas daerah Cirebon, Jawa Barat.
Nasi Jamblang terdiri atas nasi putih,  tahu  sayur, paru-paru, semur hati atau daging, perkedel, telur dadar, sate kentang, telur masak sambal goreng, semur ikan, tempe,
Nasi ini  diperuntukkan bagi para pekerja paksa zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yang melewati Kabupaten Cirebon. yang unik, makanan daerah ini disediakan dengan bungkus daun jati sehingga aromanya jauh lebih tahan lama. Nasi jamblang menjadi salah satu kuliner Indonesia yang wajib kamu cicipi.


3. Nasi Krawu, Gresik, Jawa Timur
https://selerasa.com/images/nasi/nasi_khas_daerah/nasi-krawu.jpg
Masakan Khas Indonesia Nasi Krawu berasal dari istilah krawuk, yang dalam istilah masyarakat Gresik berarti “mengambil sembarang dengan menggunakan tangan”. Karena kebanyakan penjual menyajikan dan menyiapkan menunya memakai tangan yang berasal dari Gresik, Jawa Timur.
Terdiri atas nasi putih pulen dengan lauk daging sapi yang dimasak sedemikian rupa sehingga cita rasanya gurih. Selain itu, nasi krawu juga dilengkapi dengan tiga jenis serundeng, yaitu kelapa sangrai.
Serundeng kuning bercita rasa manis, serundeng merah rasanya pedas dan serundeng hitam atau poyah yang gurih dengan bumbu kluwak. Ciri khas sambal terasinya yang pedas.
Nasi krawu biasa disajikan di atas daun pisang dan akan lebih nikmat dimakan memakai tangan langsung. Cara makannya, dicampur agar nasi putih bercampur dulu dengan serundeng serta sambal.


4. Nasi Liwet, Solo
https://mmc.tirto.id/image/2017/06/22/nasi-liwet--IST.jpg

Masakan khas Indonesia Nasi liwet merupakan kuliner asal Solo, yang memiliki tekstur agak pulen dan memiliki rasa gurih yang berasal dari santan kelapa.
dimasak dengan cara yang masih tradisional dengan wajan tanah liat dengan menggunakan kayu bakar. Nasi liwet dimasak dengan santan sampai setengah matang lalu dikukus sampai matang seperti masak nasi pada umumnya.Biasa disajikan dengan opor ayam, telur pindang, ayam dan sayur labu siam. Tersaji dalam bungkus daun pisang hingga aromanya sedap alami.

5. Nasi Gandul, Pati, Jawa Tengah
https://webicdn.com/sdirmember/24/23617/produk/vwj5w.jpg
Masakan Khas Indonesia Nasi gandul merupakan masakan khas daerah Pati Jawa Tengah
Menurut cerita, daerah di Pati yang memopulerkan nasi gandul ini adalah desa Gajahmati Walaupun pada akhirnya banyak ditemui penjual nasi gandul yang tidak berasal dari desa Gajahmati tetap menuliskan kata desa Gajahmati pada spanduk tempat makan mereka. 


6. Nasi Gudeg, Yogyakarta
 https://statik.tempo.co/data/2017/08/02/id_628846/628846_620.jpg
Masakan Khas Indonesia Gudeg adalah makanan khas asal Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda dimasak dengan santan. Butuh waktu berjam-jam mengolah gudeg. Warna coklat dari gudeg diperoleh dari daun jati yang dimasak bersamaan.
Biasanya disajikan dengan nasi putih, ditambah santan kental atau areh, ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai macam Gudeg yaitu gudeg kering (gudeg disajikan dengan areh kental, yang lebih kental daripada santan pada masakan padang), gudeg basah yang disajikan dengan areh encer lalu ada juga Gudeg Solo yang arehnya berwarna putih.


7. Papeda, Papua 
 https://cdn2.id.orstatic.com/userphoto/Article/0/5/000151BF5FD567EFD76701px.jpg
Masakan Khas Indonesia Papeda dari Bumi Cendrawasih punya makanan khas yang sudah cukup terkenal. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu sehingga tak heran jika teksturnya kental. Selain itu cara makannya dengan menggulung makanan menggunakan gata-gata (terbuat dari bambu), baru hidangan siap disantap.Biasa dimakan dengan lauk ikan dengan sambal dan kuah.

8. Nasi Bekepor, Kalimantan
 https://www.bontangpost.id/wp-content/uploads/2017/01/3.jpg
Masakan Khas Indonesia Nasi Bekepor. Ini adalah masakan yang disukai raja-raja di Kalimantan.Rasanya mirip nasi liwet yang penuh rasa santan. Kalau nasi liwet dimakan bersama ayam goreng, nasi bekepor ini dimakan bersama daging masak bumi hangus yang tidak kalah enak.

9. Sokko/Songkolo, Makassar
 https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/137dac10fd0d5482/751x532cq70/photo.jpg
Masakan Khas Indonesia Songkolo (bahasa Makassar) atau Sokko’ (bahasa Bugis) adalah makanan yang terbuat dari beras ketan putih yang dikukus sampai matang, terkadang juga memakai beras ketan hitam.biasanya dihidangkan di atas piring serta diberi taburan kelapa parut yang telah di goreng. Lauk pendamping yang khas dari makanan Songkolo ini yaitu ikan asin kering serta telur itik asin. Setiap porsi songkolo bagadang dibungkus dengan memakai daun pisang yang diikat dengan karet.


10. Sate Bulayak, Nusa Tenggara Barat
https://www.goodindonesianfood.com/story/file/2016/05/lombok-classic-sate-bulayak-suranadi1-jpg.jpg
Masakan Khas Indonesia dari Nusa Tenggara Barat yang berikutnya adalah sate bulayak, makanan ini memang tidak sepopuler ayam taliwang, tapi jangan pernah meremehkan akan rasa yang hadir pada makanan khas Nusa Tenggaa Barat yang satu ini.
Sate ini dibuat dengan daging sapi sebagai bahan utama pembuatannya. Bumbu yang digunakan juga adalah bumbu turun temurun dan sudah menjadi bumbu khas Lombok. Salah satu bumbu remah-rempahnya adalah kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus berbarengan dengan santan.



sumber(all sumber)

Comments

Popular posts from this blog

Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumsel 2019

Recommended Hotel in Palembang for Asian Games 2018

tahapan pemilu 2019