Indonesian food you must try
1.
Nasi Kapau, Agam, Sumatra Barat
Masakan khas Indonesia Nasi Kapau adalah nasi rames khas Sumatra Barat. Nasi ini terdiri atas nasi putih, sambal, gulai sayur atau cubadak, gulai tunjang (urat kaki kerbau atau sapi), gulai cangcang (tulang dan daging kerbau), gulau babek (babat). Ciri khas nasi Kapau adalah gulai nangka.
Gulai nangka dimasak dengan
santan yang cenderung encer, lengkap dengan kacang panjang, kol, rebung,
jengkol, pakis. Gulai usus campuran telur ayam dan tahu yang
dimasukkan ke usus sapi, gulai ikan, gulai tunjang, ayam panggang, teri balado,
tongkol balado, dendeng balado, goreng belut, dan sambal lado hijau.
Lauk nasi Kapau lainnya berupa ayam
goreng, ayam goreng hijau gulai ayam, rendang ayam, rendang daging.
2
Nasi Jamblang, Cirebon
Makanan khas Indonesia Nasi Jamblang
adalah makanan khas daerah Cirebon, Jawa
Barat.
Nasi Jamblang terdiri atas nasi
putih, tahu sayur, paru-paru, semur hati atau daging,
perkedel, telur dadar, sate kentang, telur masak sambal goreng, semur ikan,
tempe,
Nasi ini diperuntukkan bagi para pekerja paksa zaman
Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yang
melewati Kabupaten Cirebon. yang unik, makanan daerah ini
disediakan dengan bungkus daun jati sehingga aromanya jauh lebih tahan
lama. Nasi jamblang menjadi salah satu kuliner Indonesia yang wajib kamu
cicipi.
3.
Nasi Krawu, Gresik, Jawa Timur
Masakan Khas Indonesia Nasi Krawu berasal
dari istilah krawuk, yang dalam istilah masyarakat Gresik berarti
“mengambil sembarang dengan menggunakan tangan”. Karena kebanyakan penjual
menyajikan dan menyiapkan menunya memakai tangan yang berasal dari Gresik,
Jawa Timur.
Terdiri atas nasi putih pulen dengan
lauk daging sapi yang dimasak sedemikian rupa sehingga cita rasanya gurih.
Selain itu, nasi krawu juga dilengkapi dengan tiga jenis serundeng, yaitu
kelapa sangrai.
Serundeng kuning bercita rasa manis,
serundeng merah rasanya pedas dan serundeng hitam atau poyah yang gurih dengan
bumbu kluwak. Ciri khas sambal terasinya yang pedas.
Nasi krawu biasa disajikan di
atas daun pisang dan akan lebih nikmat dimakan memakai tangan langsung. Cara
makannya, dicampur agar nasi putih bercampur dulu dengan serundeng serta
sambal.
4.
Nasi Liwet, Solo
Masakan khas Indonesia Nasi liwet merupakan kuliner asal Solo, yang memiliki tekstur agak pulen dan memiliki rasa gurih yang berasal dari santan kelapa.
dimasak dengan cara yang masih
tradisional dengan wajan tanah liat dengan menggunakan kayu bakar. Nasi liwet
dimasak dengan santan sampai setengah matang lalu dikukus sampai matang
seperti masak nasi pada umumnya.Biasa disajikan dengan opor ayam, telur
pindang, ayam dan sayur labu siam. Tersaji dalam bungkus daun pisang
hingga aromanya sedap alami.
5.
Nasi Gandul, Pati, Jawa Tengah
Masakan Khas Indonesia Nasi gandul
merupakan masakan khas daerah Pati Jawa Tengah
Menurut cerita, daerah di Pati yang
memopulerkan nasi gandul ini adalah desa Gajahmati Walaupun pada akhirnya
banyak ditemui penjual nasi gandul yang tidak berasal dari desa Gajahmati tetap
menuliskan kata desa Gajahmati pada spanduk tempat makan mereka.
6.
Nasi Gudeg, Yogyakarta
Masakan Khas Indonesia Gudeg adalah
makanan khas asal Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda dimasak dengan
santan. Butuh waktu berjam-jam mengolah gudeg. Warna coklat dari gudeg
diperoleh dari daun jati yang dimasak bersamaan.
Biasanya disajikan dengan nasi
putih, ditambah santan kental atau areh, ayam kampung, telur, tahu dan sambal
goreng krecek.
Ada berbagai macam Gudeg yaitu gudeg
kering (gudeg disajikan dengan areh kental, yang lebih kental daripada santan
pada masakan padang), gudeg basah yang disajikan dengan areh encer lalu ada
juga Gudeg Solo yang arehnya berwarna putih.
7.
Papeda, Papua
Masakan Khas Indonesia Papeda dari Bumi
Cendrawasih punya makanan khas yang sudah cukup terkenal. Makanan ini terbuat
dari bahan dasar tepung sagu sehingga tak heran jika teksturnya kental. Selain
itu cara makannya dengan menggulung makanan menggunakan gata-gata (terbuat dari
bambu), baru hidangan siap disantap.Biasa dimakan dengan lauk ikan dengan
sambal dan kuah.
8.
Nasi Bekepor, Kalimantan
Masakan Khas Indonesia Nasi Bekepor.
Ini adalah masakan yang disukai raja-raja di Kalimantan.Rasanya mirip nasi
liwet yang penuh rasa santan. Kalau nasi liwet dimakan bersama ayam goreng,
nasi bekepor ini dimakan bersama daging masak bumi hangus yang tidak kalah
enak.
9.
Sokko/Songkolo, Makassar
Masakan Khas Indonesia Songkolo (bahasa
Makassar) atau Sokko’ (bahasa Bugis) adalah makanan yang terbuat dari beras
ketan putih yang dikukus sampai matang, terkadang juga memakai beras ketan
hitam.biasanya dihidangkan di atas piring serta diberi taburan kelapa parut
yang telah di goreng. Lauk pendamping yang khas dari makanan Songkolo ini yaitu
ikan asin kering serta telur itik asin. Setiap porsi songkolo bagadang
dibungkus dengan memakai daun pisang yang diikat dengan karet.
10.
Sate Bulayak, Nusa Tenggara Barat
Masakan Khas Indonesia dari Nusa
Tenggara Barat yang berikutnya adalah sate bulayak, makanan ini memang tidak
sepopuler ayam taliwang, tapi jangan pernah meremehkan akan rasa yang hadir
pada makanan khas Nusa Tenggaa Barat yang satu ini.
Sate ini dibuat dengan daging sapi
sebagai bahan utama pembuatannya. Bumbu yang digunakan juga adalah bumbu turun
temurun dan sudah menjadi bumbu khas Lombok. Salah satu bumbu remah-rempahnya
adalah kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus berbarengan dengan santan.
sumber(all sumber)
Comments
Post a Comment